Кировчане на страже морских рубежей фото

15 января 2020

   Не первый год над школой-интернатом  №1 г. Кирова шефствует Управление ФСБ России по Кировской области. 15 января 2020 года совет ветеранов органов безопасности региона провел для подопечных необычное мероприятие. Председатель общественного объединения полковник В.Н. Колпаков прибыл в учебное заведение с гостями из Кировской Региональной общественной организации Пограничников Кировской области «Граница». Целью визита стала презентации книги члена правления пограничного сообщества Ю.П. Малых «Кировчане на страже морских рубежей».

   Педагоги и воспитанники, занимающие места за полукруглым столом актового зала, с интересом разглядывали на большом экране монитора красочное изображение обложки названного издания.


 

Обложка книги «Кировчане на страже морских рубежей»

   Делегацию встретили дружным приветствием. Открыла мероприятие директор образовательного учреждения Ожегова Юлия Валерьевна. Она сообщила о цели приема, поблагодарила шефов за постоянное внимание к работе интерната, предоставила слово полковнику Колпакову.

   Виктор Николаевич сообщил, что в декабре прошлого года в Кирове вышла в свет книга о кировчанах, охранявших границы Российского государства в составе морских частей погранвойск ФСБ и Военно-Морском флота. Подчеркнул, что творческий труд несет большой познавательный и воспитательный заряд, поэтому появилось желание познакомить  с ним педагогический коллектив и учащихся. Представил присутствующих гостей: председателя КРОО ПКО «Граница» подполковника А.И. Дулова, автора книги Ю.П. Малых, активистов морского пограничного сообщества  В.Л. Изместьева и О.А. Мамаева, передал бразды правления ведущему.

   Ведущий, моряк-пограничник Валерий Леонидович Изместьев, от лица ветеранов КРОО ПКО «Граница» поблагодарил В.Н. Колпакова и директора школы-интерната Ю.В. Ожегову за организацию презентации, акцентировал, что она посвящена неординарному событию, предоставил слово председателю Кировской Региональной общественной организации Пограничников Кировской области «Граница» А.И. Дулову.

   Александр Игнатьевич рассказал о величии задач, которые решали и решают сегодня пограничные войска и их морские части погранвойск, переименованные в настоящее время в Береговую охрану, по   защите необъятных рубежей российского государства. Особо остановился на протяженности границ, отметил, что значительная их часть приходится на моря, реки и озера, где круглосуточно несут службу сторожевые корабли. Сказал о значении книги для тех, кто нес службу в морских частях погранвойск и для молодого поколения. Отметил, что сегодня в пограничные войска и на корабли Береговой охраны можно попасть только после окончания специальных и высших учебных заведений, т.к. граница охраняется техническими средствами и современными сторожевыми судами, на которые нужны специалисты высокого профессионального уровня. Проинформировал, что с 2007 года на службу в погранвойска ФСБ принимают только по контракту, а подготовкой специалистов для кораблей занимается Институт береговой охраны в г. Анапа. Призвал ребят хорошо учиться и готовить себя к защите Отечества, пожелал им здоровья и успехов учебе.

   После этого ведущий предоставил слово автору книги «Кировчане на страже морских рубежей» Ю.П. Малых.

   Юрий Павлович, поблагодарил председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Кировской области Виктора Николаевича Колпакова и директора школы-интерната Юлию Валерьевну Ожегову за предоставленную возможность рассказать о книге будущим читателям, отметил, что это желание руководитель ветеранской организации УФСБ высказал еще на стадии первого знакомства с содержанием произведения, которое он благословил в добрый путь.

   Отметил, что написать историко-документальную книгу, а главное - дать ей жизнь очень непросто. Нужна поддержка друзей, коллег, товарищей, тех, кому она предназначена и  руководства области. Поэтому сказал самые добрые слова в адрес Председателя КРОО ПКО «Граница» подполковника А.И. Дулова, заместителя Председателя Законодательного Собрания  Кировской области Г. А. Гончарова и Председателя комиссии ЗС региона Ю.А. Балыбердина за позитивную оценку проделанной уникальной работы и поддержку издания при выпуске. Кроме того, по теплому отозвался о работе художника М.Р. Лебедевой, которая, до работы над рисунком обложки и шмуцтитулов для глав, была очень далека от темы, но в ходе творческих поисков получила результат, который удовлетворил заказчика.

   Далее автор перешел к рассказу о сборе материалов. Отметил, что толчком послужило создание сообщества морских пограничников в мае 2017 года, вхождение его в состав КРОО ПКО «Граница», участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с подготовкой к 100-летию Погранвойск и прежде всего, сбор материалов для выставки в Музее воинской славы, посвященной юбилею. Они и стали отправной точкой в дальнейшем сборе источников для написания книги.

   Сделал акцент на том, что деятельность морских пограничников, входивших в состав ВЧК-ГПУ, НКВД, ВМД, КГБ СССР, ФСБ России всегда была закрыта для исследователей, да и сегодня остается таковой.  Помогли поиски в интернете. После распада СССР исследователи впервые получили доступ к секретным материалам и появились публикации, диссертации, документальные свидетельства о служебно-боевой деятельности пограничных кораблей и бригад. Это дало хороший результат.

   По крупицам собирал сведения, которые систематизировал и, таким образом, получил этапы развития и становления морской пограничной охраны со времен Гардарики до наших дней.

   Возник вопрос:  где найти сведения о кировчанах моряках-пограничниках в годы Великой Отечественной войны? Обращение в облвоенкомат, госархив результатов не дало.

   Через Кировский областной совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов направил обращение во все районные советы ветеранов, а затем в районные газеты. Обратился к руководству КРОО ПКО «Граница» с просьбой разместить обращение в социальных сетях на страницах группы - «В контакте пограничники Кирова (Вятки)» и «Пограничники Вятки в одноклассниках».

   Заместитель председателя организации ПКО «Граница» Иван Дмитриевич Родыгин сообщил, что его дед Михаил Игнатьевич Кочуров был моряком-пограничником, служил в г. Лиепая, пропал без вести на морском переходе судов во время отступления.

Кочуров Михаил Игнатьевич

   Вскоре предоставил, имеющиеся у него сведения о деде из архива и в электронном виде списки военнослужащих пограничных войск НКВД, занесенных в Книгу Памяти г. Мурманска, в числе которых значатся 3 вятских краснофлотца. Это и есть морские пограничники. Материалы нашли место в первой главе книги, после поисковых мероприятий в Даровском и Кикнурском районах.

   Считает, что это только начало поисковой работы, уверен, что после презентаций книги, население откликнется и появится возможность подготовить новые материалы.

   Участникам встречи был представлен клип на песню «Андреевский флаг» композитора Игоря Русских и слова Юрия Малых.

   Рассказчик остановился на разделе «Памятные даты морских частей пограничных войск России». Рассказал, что в настоящее время на своей странице «Материалы о МЧ ПВ» в группе «В контакте пограничники Кирова (Вятки) ведет рассказ о том, какая история стоит за каждой датой.

   Титул: Памятные даты МЧ ПВ.

   Затем последовал рассказ о содержании глав, с представлением их титулов.

   Титул: Глава № I «Охрана морских границ Руси,

   Российской империи, СССР, Российской Федерации

   Титул: Глава №2 «Воспоминания о былом

   Здесь поделился родившейся идеей о воссоздании истории образования и служебно-боевой деятельности морских частей погранвойск в составе Краснознаменных Пограничных округов, которые решил дополнить рассказами- воспоминаниями кировских моряков-пограничников в прозе и стихах о самых памятных днях службы на морской и речной границе.

   В результате ему удалось собрать и написать материалы о 21 кировском моряке-пограничнике, которые стали героями книги.

   В их числе такие известные в области люди как: экс-председатель избирательной комиссии Кировской области Урванцев Федор Андреевич; экс-руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Кировской области Мильчаков Владимир Васильевич; первый заместитель командира 13 Отдельной бригады в п. Ленинское на границе с Китаем Шишкин Александр Иванович; капитан теплохода «Николай Чудотворец» Зарубин Борис Никонович, участник событий на о. Даманский - Калачак Валерий Иванович; экс-заместитель руководителя Управления  Росприроднадзора по Кировской области и также активный участник  организации пограничников  Изместьев Валерий Леонидович, служивший на границе с Афганистаном в г. Термезе и еще  15 вятских морских пограничников.

   Остановился на подразделе второй главы «Кировское морское пограничное сообщество». Где в сокращенном виде излагается история образования и деятельности морского пограничного сообщества, его работе в составе КРОО ПКО «Граница» в период подготовки и празднования 100-летия Пограничной Службы ФСБ России. Сообщил, что все не вошедшее в книгу размещенона странице «Материалы о морских частях погранвойск» в группе «В контакте пограничники Кирова (Вятки)».

   Титул: Кировское морское пограничное сообщество.

   Перешел к содержанию третьей главы.

   Титул: Нашим боевым товарищам из Военно-Морского флота.

   Отметил, что в ней поведал о дружбе и взаимодействии морских пограничников с моряками ВМФ, шефстве Кировского комсомола над флотом. Подчеркнул, что моряков-пограничников и моряков ВМФ объединяет тельняшка и стальные корпусы кораблей, на которых они несли службу на морских просторах.

   Сообщил, что в третьей главе читатель прочтет в прозе и стихах воспоминания 14 моряков ВМФ о ратном труде на морских просторах и жизни на гражданке.

   В числе тех, о ком эта глава: ушедший из жизни председатель Кировского областного совета ветеранов ВМФ капитан второго ранга Сергей Алексеевич Гаряев; здравствующие ныне и активно участвующие в жизни города и Кировской области: Почетный гражданин города Кирова, капитан 1 ранга  Юрий Павлович Мельцов; недавно вошедший ряды организации заведующий кафедрой Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова контр-адмирал Анатолий Алексеевич Токарев; капитан 3 ранга Игошин Валентин Георгиевич -флагманский специалист СПС (шифровальщик) Тихоокеанского ВМФ; экс-начальник Первомайского РОВД г. Кирова Валерий Владимирович Тукмачев, служивший на ракетном катере «Кировский комсомолец»  и 9 других моряков ВМФ, выполнявших свой воинский долг в рядах Военно-Морского флота.

   Автор прочитал свои стихи «Сторожевик» и «Корабль», размещенные в книге.

   По окончании рассказа на экране появился клип «Братство девятого вала». Музыку написал композитор Игорь Русских на слова Юрия Малых. Все участники отметили видео громкими аплодисментами.

   Ведущий предоставил слово гостю рулевому-сигнальщику сторожевого катера №168 Отдельного Арктического пограничного отряда на КПП  пос. Тикси  Республика Саха (Якутия) Мамаеву Олегу Аркадьевичу.

 

   Олег Аркадьевич отметил важность и полезность книги для всех, кто служил в морских частях погранвойск и военно-морском флоте,  отметил сложность несения службы в Арктическом регионе, необходимости готовить себя стойко переносить лишения воинской службы. Пожелал ребятам стать достойными защитниками границ нашего государства.

   Малых Ю.П. предоставил слово ведущему - экс-заместителю руководителя Управления  Росприроднадзора по Кировской области, подполковнику юстиции, активному участнику  организации морских пограничников  Изместьеву Валерию Леонидовичу, служившему командиром сторожевого катера на границе с Афганистаном в г. Термезе.

   Валерий Леонидович рассказал о своей службе на границе в далекой южной точке на границе с Афганистаном, рассказал о крутом характере Амударьи, сторожевых катерах, на которых речные пограничники несли службу по охране границы, уникальных случаях, что имели место. Самыми добрыми словами отозвался о книге «Кировчане на страже морских рубежей», в которой целый раздел посвящен Краснознаменному Среднеазиатскому пограничному округу и представлен его монолог «Записки морского пограничника г. Термез Узбекской ССР».

   Слово было предоставлено председателю Совета ветеранов Управления ФСБ России по Кировской области В.Н. Колпакову. Виктор Николаевич поблагодарил всех за участие в презентации, вручил директору школы-интерната Ю.В. Ожеговой две книги «Кировчане на страже морских рубежей» с памятной надписью автора и две книги спортивной тематики, поскольку учащиеся блистают своими спортивными достижениями. Пожелал руководству, педагогам и учащимся здоровья и успехов во всех делах.

   Юрий Павлович, еще раз поблагодарил организаторов мероприятия и, поскольку шефами учебного заведения является УФСБ прочитал стихотворение, которое написал для поздравления кировских чекистов в день сотрудника органов безопасности.

   Завершилась презентиация просмотром еще одного клипа «Тельняшечка», музыку для него на стихи Ю.П. Малых опять же написал композитор Игорь Русских.

   Присутствующие прощались с  гостями продолжительными аплодисменнтами и попросили их стать постоянными гостями учебного заведения, где значительная часть воспитанников, мальчишки, а педколлектив состоит практически из одних женщин.